Grazie all'Antico Forno e alla Nuova Super Taglio di Caerano San MarcoAbbiamo conosciuto Andrea, titolare dell'Antico Forno di Caerano San Marco, nel 2008. Per noi, cronisti dell’anima e delle suole di scarpe consumate in percorsi alla scoperta dei piccoli produttori, è stato un piacere scoprire un particolare pane rustico che ha accompagnato le nostre degustazioni e il taglio di mitiche sopresse in occasione di alcune degustazioni promosse da l'Italia del Gusto nella zona dell'Asolano e del Montello.“Interpretiamo-ci aveva detto-, nel nostro forno quotidianamente, circa una ventina di tipologie di pane, con farine diverse e prodotti diversi, suggeriti anche dal volgere delle stagioni. Il giorno del sabato le proposte aumentano, perchè è la giornata di maggior lavoro”.Andrea serve anche numerose altre botteghe del circondario, a dimostrazione che il consumatore ne apprezza la qualità. “E' inutile nasconderci dietro un dito: il calo dei consumi c'è ed è evidente. Bisogna adeguarsi ai tempi mutati, calibrare la produzione e puntare sempre sulla qualità.”L'Antico Forno propone anche una linea di dolci da forno artigianali, oltre a tutte le leccornie che coincidono con i tradizionali giorni del calendario.” Alcuni prodotti particolari non abbiamo il tempo materiale di farli: allora i clienti possono trovare dei prodotti di squisita fattura artigianale, che selezioniamo con cura.”Quando Andrea parla, aggiunge sempre quelle idee e quella passione che rappresentano la linfa vitale per qualsivoglia attività artigianale. Così il Cenacolo del Montello, delegazione de l’Italia del gusto, ha deciso di promuovere verso fine agosto una tre giorni di informazione tutta centrata sulle eccellenze locali, non poteva mancare di invitarlo alla iniziativa. Andrea non ha avuto dubbio alcuno. Grazie alla sua segnalazione è stato inserito nel programma anche la trattoria da Ciccio in via Cal Lana a Caerano San Marco, conosciuta ai più per l'ottima interpretazione delle carni. La manifestazione ospiterà anche comunicatori e giornalisti provenienti da altre regioni italiane, al fine di permettere uno scambio e un confronto con le eccellenze di altre terre del gusto.All'iniziativa ha dato la propria adesione anche la ditta Nuova Super Taglio di Caerano San Marco.“E' un’iniziativa di alto profilo culturale – commenta Stefano Michelon, amministratore della Nuova Super Intaglio di Caerano San Marco-, che coinvolge sia il settore pubblico che privato. Quando cresce un territorio, crescono anche le aziende che in esso vivono e producono”.La Nuova Super Intaglio è un'azienda che opera nel settore del tessile e dell'abbigliamento, in una terra che ha espresso in questo comparto produttivo realtà imprenditoriali che hanno saputo portare nel mondo il nome dell'Italia e del Veneto.“ Anche se il mio settore di operatività può sembrare distante da iniziative di informazione che valorizzano le realtà locali -conclude Michelon-, in realtà sono assai attaccato alla nostra identità culturale, vivo e lavoro in questa comunità ed era doveroso contribuire in qualche modo alla sua conoscenza e al suo sviluppo”.Senza un forte impegno da parte dei privati e senza la collaborazione fra settore pubblico e privato, le iniziative di informazione e i progetti culturali come l'Azione Borghi Europei del Gusto sarebbero destinati, inevitabilmente, all'insuccesso.
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