martedì 14 luglio 2009

La Bottega dei Sapori sceglie Palse


Nella sua ricerca di prodotti alimentari di qualità, Silvano Giacomazzi, della Bottega dei Sapori di Concordia Sagittaria. grazie a Italia del Gusto, ha potuto conoscere i formaggi della Latteria di Palse, che ha sede a Porcia di Pordenone.
In particolare, il loro pregio deriva dall’utilizza del latte di una particolare razza, sempre più diffusa nelle Venezie, la pezzata rossa.
L'originaria Pezzata Rossa di Simmental, grazie al suo alto grado di adattamento, dalle Alpi Bernesi si è diffusa in molti Paesi europei nonché in numerose zone d'oltremare. L'allevamento in Italia della Razza Pezzata Rossa derivata Simmental ha avuto inizio in Friuli attraverso un incrocio di sostituzione della popolazione bovina locale. Ciò ha fatto sì che per anni la stessa razza sia stata chiamata "Pezzata Rossa Friulana", assumendo l'appellativo di "Italiana" solo nel 1985, vista l'espansione che ha avuto in tutto il nostro Paese. Nel 1956 viene fondata l'Associazione Nazionale Allevatori Razza Pezzata Rossa Italiana A.N.A.P.R.I. (sito ufficiale www.anapri.it/). Nel 1990 il numero di capi allevati in Italia era pari a 400.000 (soprattutto nel Nord-Est).
Il bovino Pezzato Rosso è animale rustico, precoce, docile e presenta due attitudini: latte e carne.
Dati ufficiali AIA 2002:
Bovine controllate n. 47.105; produzione di latte: 6.081kg al 3,9 % di grasso e 3,42 % di proteine.
Questa razza a duplice attitudine oltre a produrre latte e carne si caratterizza per una elevata resistenza alle mastiti e per una accentuata fertilità.
Il latte contiene una alta percentuale di proteine.
Buone prestazioni come produzione di carne.
Bottega dei Sapori
Via Candiani 16
Concordia Sagittaria (VE)

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